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Käsknöpfle
*Zutaten:

500g Mehl
5 Eier
Salz, Muskat, wenig Milch
250g geriebener Käse (2-3 Sorten)
Salzwasser, 1-2 EL Öl
1 Zwiebel
1/2 TL Mehl
1/8 Butter


Zubereitung:

Aus Mehl, Eiern, Salz und Milch einen festen Teig machen, leicht abschlagen und ca. 1/4 Std. rasten lassen.

Inzwischen in einem grossen, breiten Topf Salzwasser zustellen, Öl dazugeben. Den Spätzleteig portionsweise durch den Spätzlehobel in das kochende Wasser geben, aufkochen lassen und mit einer Siebkelle herausschöpfen.

in einer halbhohen Schüssel lagenweise mit dem geriebenen Käse anrichten, als oberste Lage Knöpfle. Einen Schöpfer Knöpflewasser dazugeben und goldbraun geröstete Zwiebelringe mit reichlich Butter darüber giessen.

Tips:
Genügend Eier im Teig und etwas Öl im Kochwasser, dann werden Knöpfle niemals patzig und kleben auch nicht aneinander. Sie fallen auch am Abend in der Bratpfanne noch leiter auseinander.

Nie zuviel Spätzle auf einmal ins Kochwasser geben, sie könnten patzig werden.

Die Menge und Mischung des Käses richtet sich ganz nach dem pers. Geschmack. Emmentalerkäse sollte nicht fehlen, denn richtige Käsknöpfle müssen Fäden ziehen, dazu ein mehr oder weniger scharfer Käse, je nach Geschmack.

Die geschnittenen Zwiebel unmittelbar vor dem Rösten in einem Schüsselchen mit Deckel, mit wenig Mehl gut durchschütteln, so sind die fertiggeröstteten Zwiebeln besonders knusprig.

Die angerichteten Käsknöpfle mit Schnittlauch bestreuen oder frischgemahlenen Pfeffer aus der Mühle draufgeben.

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