Vor- und zubereiten: ca. 20 Min., Kühl stellen: ca. 1 Std., ,Backen: ca. 35 Min., für 5-6 Personen
Füllung
200 g Kalbfleisch
200 g Schweinefleisch
100 g geräucherter Speck
|
alles vom Metzger einmal fein hacken lassen, in eine Schüssel geben
|
200 g Pouletfleisch, fein gehackt
100 g Schinkenwürfeli
1 grüne und rote Peperoni, in Würfeli
1 Esslöffel Sulzpulver
2 Esslöffel Cognac
1 Esslöffel Öl
1 Messerspitze Muskat
¼ Teelöffel Salz
¼ Teelöffel Pfeffer
|
alles beigeben, zu einer gleichmässigen Masse kneten, ca. 1 Std. kühl stellen
|
500 g Blätterteig
|
zu einem Quadrat von ca. 40 cm auswallen. Für den Teigboden ein Rechteck von ca. 14x30cm und für den Deckel ein Rechteck von ca. 20 x 30 cm ausschneiden. Teigboden auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen |
1 Eiweiss , verklopft |
zum Bestreichen der Teigränder |
1 Eigelb, verdünnt |
zum Bestreichen der geformten Pastete |
Pastete formen und füllen: Masse zu einer Wurst, etwas kürzer als der Teigboden, formen, drauflegen. Rand ca. 1 cm breit mit Eiweiss bestreichen. Deckel darüberlegen. Rand ringsum gut andrücken, mit Teigrädchen gerade schneiden. Teigresten für Garnitur verwenden, mit Eiweiss aufkleben. Pastete mit Eigelb bestreichen, dann mit einer Gabel einstechen. Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Dazu passt: Salat. Schneller: 2 rechteckig ausgewallte Blätterteige (je ca. 25x42cm) verwenden.