Zutaten: Teig:
200 g Weissmehl
¾ Tl Salz
3 dl Wasser
4 Eier
1 Tl Öl
1 Bund gem. Kräuter (Peterli, Basilikum, Dill, Kerbel)
Gemüse:
2 Rüebli, gewürfelt
1 Kohlrabi, gewürfelt
120 g Rosenkohl, geviertelt
4 Stengel Stangensellerie, in Streifen
2 Zwiebeln, grob gehackt
1 dl Bouillon
1 ½ dl Rahm
2 Tl Butter
2 Tl Mehl
Salz und Pfeffer
½ Tl Zitronensaft
Zubereitung:Teig
Weissmehl in eine Schüssel geben, ¾ Tl Salz beigeben, gut mischen, 3 dl Wasser davon 2 dl aufs Mal zugeben, glatt rühren.
4 Eier, verklopft darunterrühren, 1 Tl Öl mit dem restlichen Wasser beigeben, zu einem glatten Teig rühren.
Vor dem Backen mind. ½ Std. zugedeckt stehen lassen, der Teig wird dicker
Kräuter fein gehackt kurz vor dem Backen unter den Teig rühren.
Gemüse
Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Rüebli, Kohlrabi, Rosenkohl,Stangensellerie und Zwiebeln grob gehackt zugeben und andämpfen.
Bouillon zugiessen, zugedeckt ca.10 Min. weich köcheln.
Rahm zugeben, aufkochen. Butter und Mehl mit einer Gabel gut vermischen, unter Rühren beigeben.
3 Min. köcheln, Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Omeletten backen
Wenig Öl in der Bratpfanne heiss werden lassen. Wenig Teig in die Pfanne geben, so dass der Boden dünn überzogen ist. Hitze reduzieren. Wenn die Unterseite gebacken ist und sich von selbst löst, Omelette wenden. Auf Teller warm stellen.
Anrichten
Gemüse auf Omeletten verteilen, aufrollen oder in Fächerform falten. Mit Kerbel oder anderen Kräutern garnieren.