Lauch-Gratin |
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800 g Lauch, längs halbieren, in ca. 8 cm lange Stücke schneiden, in siedendem Salzwasser 5 -10 Minuten kochen. Gut abtropfen, in eine gefettete ofenfeste Form schichten 20 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht, abgetropft, zerkleinert, 100 g Schinkentranchen, in Streifen geschnitten, 150 g geriebenen Greyerzer oder Appenzeller über den Lauch verteilen 1 ½ - 2 dlRahm, ¼ Teelöffel Salz, Pfeffer und Muskat darübergiessen. Gratinieren:ca. 30 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Passt zu:Saucisson, Schinkli, Rippli, Knoblauch- Kartoffeln In der Bratpfanne Olivenöl oder Bratbuttererwärmen Ca. 800 g geschälte, gewürfelte Kartoffeln zugeben, andämpfen, zugedeckt bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Wenden ca. 30 Minuten weich dämpfen Unterdessen 200 g junge, geschälte Knoblauchzehenin 2 dl Milchwasser5 -10 Minuten weich kochen, herausnehmen, abspülen, mit Haushaltpapier trocknen Für die Kartoffeln Hitze erhöhen, wenig Olivenöl oder Bratbutterzugeben Knoblauchund 3 Esslöffel gehacktenRosmarinzugeben, mit den Kartoffeln unter Wenden 2 - 3 Minuten goldig braten Mit Salz und Pfeffer würzen. Passt zu:grilliertem Fisch und Fleisch, speziell zu Lamm |