Schoggi-Gugelhopf

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min., Backen: ca. 55 Min.

für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt

Biskuitteig

200 g Butter

in einer Schüssel weich rühren

100 g Zucker

4 Eigelb

beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist

150 g dunkle Schokolade

(z. B. Cremant)

3 Esslöffel Rahm

in einer dünnwandigen Schüssel im nicht zu heissen Wasserbad Schokolade unter Rühren schmelzen, darunter rühren
100 g Milchschokolade, grob gehackt beigeben

4 Eiweisse

1 Prise Salz

zusammen steif schlagen

2 Esslöffel Zucker beigeben, kurz weiterschlagen

100g Mehl

1 Esslöffel Maizena

1 Teelöffel Backpulver

alles mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in die vorbereitete Form füllen

Backen:

ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten

Ofens. Herausnehmen, abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen.

Schokoladeglasur

150 g dunkle Schokolade

(z. B. Cremant)

1 ½ dl Rahm

schmelzen wie oben, Gugelhopf überziehen. Wenn nötig, aufgefangene Glasur mit dem Spachtel auf der Innenseite verstreichen

Haltbarkeit:

in Folie eingepackt im Kühlschrank 3 Tage.