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Älplermagronen-Gratin
*Zutaten:

400 g mehlig kochende Kartoffeln
250 g Teigwaren (z.B. Älplermagronen)
1 dl trockener Weisswein oder Apfelsaft
3 rotschalige Äpfel (ca. 450 g)

Guss
½ dl Milch
½ dl Rahm oder Halbrahm
2 Prisen Salz, wenig Muskat

Appenzeller-Streusel
100 g rezenter Appenzeller, grob gerieben
1 rotschaliger Apfel, grob gerieben
2 Esslöffel Paniermehl


Zubereitung:

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min., Gratinieren: ca. 20 Min.

400 g mehlig kochende Kartoffeln,

in ca. 3 cm grossen Würfeln

Salzwasser, siedend

Kartoffeln offen in einer grossen Pfanne ca. 5 Min. kochen

250 g Teigwaren

(z. B. Älplermagronen)

beigeben, weiterkochen, bis sie al dente sind, abtropfen

1 dl trockener Weisswein oder

Apfelsaft

in derselben Pfanne aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen

3 rotschalige Äpfel (ca. 450 g),

in feinen Schnitzen

beigeben, zugedeckt ca. 2 Min. ziehen lassen. Kartoffeln und Magronen beigeben, mischen, alles in der vorbereiteten Form verteilen

Guss

½ dl Milch

½ dl Rahm oder Halbrahm

2 Prisen Salz, wenig Muskat

alles gut verrühren, über den Gratin giessen

Appenzeller-Streusel

100 g rezenter Appenzeller, grob

gerieben

1 rotschaliger Apfel, grob gerieben

2 Esslöffel Paniermehl

alles in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, auf dem Gratin verteilen

Gratinieren: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

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