400 g mehlig kochende Kartoffeln,
in ca. 3 cm grossen Würfeln
Salzwasser, siedend
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Kartoffeln offen in einer grossen Pfanne ca. 5 Min. kochen
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250 g Teigwaren
(z. B. Älplermagronen)
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beigeben, weiterkochen, bis sie al dente sind, abtropfen |
1 dl trockener Weisswein oder
Apfelsaft
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in derselben Pfanne aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen |
3 rotschalige Äpfel (ca. 450 g),
in feinen Schnitzen
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beigeben, zugedeckt ca. 2 Min. ziehen lassen. Kartoffeln und Magronen beigeben, mischen, alles in der vorbereiteten Form verteilen |
Guss
½ dl Milch
½ dl Rahm oder Halbrahm
2 Prisen Salz, wenig Muskat
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alles gut verrühren, über den Gratin giessen
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Appenzeller-Streusel
100 g rezenter Appenzeller, grob
gerieben
1 rotschaliger Apfel, grob gerieben
2 Esslöffel Paniermehl
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alles in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, auf dem Gratin verteilen
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